注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆芽兵的生存探索

因,记录。留下历史,看到未来...

 
 
 

日志

 
 

【转载】[CG技术]——浅谈Maya2015中OpenSubdiv和置换的可视化  

2014-05-21 07:04:45|  分类: Maya探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文作者:冰澜

简介:是我最敬佩的一个朋友、老师。

链接:(他博客暂时还没公布)

 

       Maya2015这个版本相对之前的更新(2009-2014)可以说有了显著的提高,终于能看出Autodesk有点诚意了。这里主要给大家分享一下Maya2015中一个很实用的小功能——在视图中将置换贴图可视化。
       
在之前的Maya版本中,置换贴图也并非完全不能在视图中可视化,方法主要有两种:
   
一、使用Height Field节点,创建海洋时默认生成的预览就是用这种方式 ,但缺点很明显:
           1
Height Field节点只是生成一个平面的预览面,无法和模型的形状、位置匹配。
           2
、置换强度的控制是由Height Field节点自身的Height Scale参数控制,而无法和经常使用的置换贴图上的Color Balance,以及displacementShader上的Scale等影响实际渲染结果的参数产生关联。
           
因此Height Field节点在实际使用中(比如为一块模型简单的石头添加凹凸细节,或者人物身上的铠甲添加突起的尖刺),并不具有很高的参考价值。
   
二、Convert > Displacement to Polygons,将置换转换为实体的多边形模型,但缺点更加明显:
            1
、模型需要极高的细分级别才能保持置换贴图上原本的细节,而这一点和使用置换贴图的初衷背道而驰。
            2
、同样无法在需要调整置换细节时实时更新,需要重新来过。
           
基于这些缺点,这种方法同样不是很适合做置换贴图的预览,而更加适合利用贴图生成山脉之类的模型而省去一些建模的工夫。
       
       
下面就到本文的重点了,Maya2015中有一大更新是增加了对Pixar的开源细分技术OpenSubdiv的支持,对于OpenSubdiv感兴趣的童鞋不妨到这个网址了解一下:http://www.cgangs.com/article/723  
       OpenSubdiv
的加入取代了Maya默认的细分方式,简单来讲就是使Maya中细分的显示更加合理和快捷,而在OpenSubdiv模块中有一个附带的功能就是在视图中显示置换贴图。
       
具体方法是这样,大家不妨试一下:
       1
、创建基础模型并赋予材质,在材质的SG节点下的Displacement mat.中连接置换贴图,这步和正常的流程一样。
       2
、在模型的shape节点下找到Smooth Mesh卷栏,取消
Use global subdivision method的勾选,并在下方的Subdivision Method中选择OpenSubdiv Catmull-Clark
  
【转载】[CG技术]——浅谈Maya2015中OpenSubdiv和置换的可视化 - 豆芽兵 - 豆芽兵的生存探索

      3、在OpenSubdiv Controls卷栏中勾选Show Displacements

【转载】[CG技术]——浅谈Maya2015中OpenSubdiv和置换的可视化 - 豆芽兵 - 豆芽兵的生存探索

 
     4
、在视图中选中模型按3显示,神奇的事情就出现了,而且调节置换参数时会在场景中实时更新,和渲染结果也能保持高度一致。
     
这样,以后就再也不会出现直到渲染完才发现场景中的置换有问题了,顺便贴一下三种方法的对比图。
  
【转载】[CG技术]——浅谈Maya2015中OpenSubdiv和置换的可视化 - 豆芽兵 - 豆芽兵的生存探索

 
       
最后说一下Maya2015中的Viewport 2.0终于给力起来了,在OpenGLDirectX 11的助力下,配合一块还算不错的显卡,视图效率比起以前有了巨大的提高,值得称赞一个。 

 

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018