注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆芽兵的生存探索

因,记录。留下历史,看到未来...

 
 
 

日志

 
 

春天的守望(初修)  

2012-02-21 21:18:55|  分类: 童话生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天的守望(初修) - 豆芽兵 - 豆芽兵的天地

引文:原意是对郑愁予诗歌《错误》的拓展或散文化还是什么,我已分辨不清。我只知道“河水流淌着夕阳”这样的句子让我很得意。

    我也不知道为什么要站在这里,只是每天傍晚有什么在唤我,等我清醒过来,我已在这。
    在那条青石铺就的小巷子里,尽头处青砖的土楼上有我的位置。每天傍晚我都要站到这里,举目眺望。只是望着青石路的尽头,望着远方,只是在望着。真到那一天,我听到了马蹄声。终于为我在土楼的守望找到了理由。有了理由,让我更加喜欢这种眺望的感觉。
    那是三月,土楼的右边就是一条小河,河堤有一排垂柳。轻柔的柳枝,拂着清凌凌的河水,吐出的芽儿嫩黄嫩黄,像百灵鸟的尖嘴。还记得那轻如毛的柳絮在五月 飘飞。依稀听到哒哒的马蹄,在我就心中荡漾。唤我的就是他。看他坐在雪白的骏马上,我很激动。他的马在飞奔,他双手紧握缰绳,一枝三叶的康乃馨横在嘴里, 如一阵风,一闪而过。好似我做了一个梦,一个春天的梦。
    站在土楼,看着青石铺就的石板路上面没有脚印,没有飘飞的五月柳絮,现在是三月。心中的窗扉在傍晚的日落中紧掩。河水流淌着夕阳,堤上的垂柳一动不动,似在等待一阵晚风的吹过。晚风不来,三月的柳枝静默,河水静静地流淌。
    那枝三月的康乃馨突兀的躺在青石的小巷。花瓣零散在青石板上,夕阳的经过小河的脸面,映照到花瓣,花瓣血红。
    我在土楼,呆呆的守望,天黑才离去。
    康乃馨呆呆躺在地上,流下马蹄的清泪——晚风送来——


附:

错误

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小寂寞的城
恰若青石的街道向晚
音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

                                 ——郑愁予《错误》
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017